Header Ads

Header Ads
Selamat Datang di Website www.suarabamega25.com " KOMITMEN KAMI MEMBANGUN MEDIA YANG AKURAT DAN BERMANFAAT BAGI MASYARAKAT " Alamat Redaksi Jl. Berangas KM. 2.5 No. 20 RT. 05 Desa Batuah Kotabaru Kalsel, Contact Mobile : 0812-5317-1000 / 0821-5722-6114.

Panen Raya di Teluk Mesjid, Bupati Rusli Optimistis Kotabaru Jadi Lumbung Pangan


Suarabamega25.com, Kotabaru – Komitmen Pemerintah Kabupaten Kotabaru dalam memperkuat ketahanan pangan kembali ditegaskan melalui kegiatan peninjauan dan panen raya padi yang dipimpin langsung Bupati Kotabaru Muhammad Rusli bersama Wakil Bupati Syairi Mukhlis di Desa Teluk Mesjid, Kecamatan Pulau Laut Timur, Minggu (24/5/2026).

Kegiatan tersebut menjadi bagian dari upaya pemerintah daerah dalam mewujudkan swasembada pangan berkelanjutan sekaligus meningkatkan kesejahteraan petani di Bumi Saijaan.

Dalam sambutannya, Bupati Muhammad Rusli menyampaikan bahwa panen raya ini merupakan simbol keseriusan pemerintah daerah dalam mendorong sektor pertanian, khususnya produksi padi sebagai komoditas strategis daerah.

“Panen ini dalam satu hektar berkisar 3 sampai 4 ton. Mudah-mudahan ini menjadi peningkatan pangan khususnya di Kabupaten Kotabaru, karena ini salah satu untuk mencapai kesejahteraan masyarakat kita di bidang pangan,” ujarnya.

Ia juga menegaskan, sektor pertanian akan terus dikembangkan agar Kotabaru mampu menjadi salah satu daerah penyangga pangan di Kalimantan Selatan.

“Kami pemerintah daerah beserta jajaran akan terus mendukung peningkatan sektor pertanian, khususnya peningkatan pangan. Pertanian akan kita kembangkan, kita tingkatkan, dan kita dukung sehingga nantinya Kotabaru bisa menjadi lumbung pangan,” tegasnya.

Sementara itu, Wakil Bupati Syairi Mukhlis menyoroti sejumlah kendala yang masih dihadapi petani, terutama terkait keterbatasan alat dan mesin pertanian. Menurutnya, pemerintah daerah telah melakukan koordinasi untuk memenuhi kebutuhan tersebut, baik melalui APBD maupun usulan ke pemerintah pusat.

“Di tahun kemarin luas tanam sekitar 1.000 hektar, tahun ini ditargetkan menjadi 2.000 hektar. Untuk mendukung percepatan produktivitas padi dalam ketahanan pangan Kotabaru, otomatis peralatan pertanian juga harus didukung,” katanya.

Dalam kegiatan tersebut, Bupati bersama rombongan turut meninjau lahan Cetak Sawah Rakyat (CSR) Program Kementerian Pertanian Tahun 2025 seluas 41,85 hektar di Desa Teluk Mesjid, serta melaksanakan panen raya di kawasan Lahan Baku Sawah (LBS) seluas 54 hektar.

Kegiatan itu juga dihadiri unsur Forkopimda, Ketua DPRD Kotabaru, Asisten I Bidang Pemerintahan dan Kesra, Staf Ahli, Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian, jajaran SKPD, serta Camat Pulau Laut Timur.

Tidak ada komentar: