Header Ads

Header Ads
Selamat Datang di Website www.suarabamega25.com " KOMITMEN KAMI MEMBANGUN MEDIA YANG AKURAT DAN BERMANFAAT BAGI MASYARAKAT " Alamat Redaksi Jl. Berangas KM. 2.5 No. 20 RT. 05 Desa Batuah Kotabaru Kalsel, Contact Mobile : 0812-5317-1000 / 0821-5722-6114.

KAROMAH DARI SOSOK MULIA AL HABIB SHOLEH BIN MUCHSIN AL HAMID TANGGUL
۞اَللهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ۞

SEDIKIT KISAH dari Shahibul Haul Al-Imam Al-Arif Billah Al-Qutb Al-Habib Sholeh Bin Muchsin Al-Hamid.

Beliau Habib Sholeh adalah paduan lautan karomah, lautan wilayah,  lautan asror, lautan anwar, lautan syariah, lautan haqiqoh dan lautan  makrifah. Quthbul Ghouts, Ahluddark, Sohibul Waqt dan Fariidu Zamanihi.

Kewalian beliau terang benderang seperti matahari di siang hari,  disaksikan kalangan khos maupun kalangan awam. Para habaib, para ulama,  solihin, pejabat, orang kaya, orang miskin, artis, rakyat jelata, yatim piatu, kaum fakir semua datang kepada beliau.

Hidupnya bertabur  karomah dan akhlak yg mulia. Seluruh waktunya dihabiskan untuk  berkhidmat kepada umat Rasulullah صلى الله عليه وسلم

Beliau memiliki keterikatan hati yg besar kepada para salaf-leluhurnya, Auliya min bani alawy. Hingga beliau pun diperhatikan secara khusus  oleh mereka dari alam barzakh. Ruh mereka silih berganti mendatangi  beliau baik dalam keadaan terjaga ataupun dalam tidur beliau.

Hingga ar Ruh as Syarif Fakhrul Wujud Sohibul Karomi wal Juud Syekh Abu  Bakar bin Salim menemui beliau yaqozotan meminumkan kepada beliau bahrul  haqiqah/samudera hakikat hingga beliau bergelimang cahaya meraih  futuuhal arifin, terbuka segala hijab hissi dan maknawi.

Beliau menjadi kecintaan Rasulullah صلى الله عليه وسلم mahkotanya para  waliallah dan kekasih hati orang-orang sholeh. Beliau lautan kedermawanan  yg tak bertepi, sumber keberkahan yg tidak pernah habis, pembuka pintu rahmat ALLAH, pengangkat bala'/musibah umat Rasulullah, dan wasilah yg  agung bagi terkabulnya hajat makhluk-makhluk ALLAH.

Habib Sholeh berasal dari Hadromaut. Keturunan Syekh Abu Bakar bin Salim yg kesepuluh.

Marga beliau al Hamid berasal dari Habib Hamid bin Syekh Abu Bakar bin  Salim. Lahir tahun 1313 H dikota Korbah, ayahnya bernama Muhsin bin  Ahmad, seorang alim, abid, mukhlis dan wali yg dicintai masyarakat di  daerah Wadi Amid. Ibunya seorang ahli zuhud bernama Aisyah Ba umar.

Habib Sholeh pertama kali melakukan rihlah da’wahnya ke Indonesia  sekitar tahun 1921 M. Awalnya tinggal di Lumajang kemudian pindah ke  daerah Tanggul, Jember Jawa timur dan menetap di sana hingga wafat.

Keharuman nama beliau tersebar hingga ke seluruh belahan bumi.  Manusia dari dalam maupun luar negeri berkunjung dan mendatangi beliau. Dari Amerika, Belanda, Afrika, Cina, Saudi Arabia, Singapura, Malasyia  dan lain-lainnya.

Mereka datang untuk mendapatkan berkah, memohon  doa-doanya. dan dengan mendekati beliau berharap mendapat hujanan rahmat dari ALLAH subhanahu سبحانه وتعالى.

Banyak orang2 yg  datang kepada beliau telah dikasyaf oleh beliau sehingga mereka  mendapatkan jawaban/pertolongan dari beliau sebelum mereka mengutarakan  masalahnya. Dan tiada seorang pun bertawassul / bertawajjuh kepada beliau melainkan selalu tercapai segala hajat dan mendapatkan apa yang  diinginkannya berkat tingginya maqom beliau di sisi ALLAH.

Para wali yg hidup sezaman dengan beliau menyaksikan tingginya kedudukan  beliau. Al Quthb Habib Abdul Qodir bin Ahmad Assegaf Jeddah ketika  sedang berkunjung ke Indonesia dan betemu Habib Sholeh berkata,  “Sesungguhnya Habib Sholeh ini adalah seorang habib yang sangat agung  kedudukannya dan amat tinggi martabatnya, beruntunglah kalian bersama  dengannya.
 Sesungguhnya walaupun beliau berada di tengah-tengah  kalian dengan jasadnya yang dzohir tapi sebenarnya beliau tidak bersama  dengan kalian karena hatinya telah terikat dengan tali cinta pada  Tuhannya dan telah tertambat pada pintu Arasy-Nya”.

Habib Ja’far  berkata kepada Habib Sholeh, "Telah datang kepadamu sesuatu yang wahbiy  (Pemberian langsung dari ALLAH) bukan kasbiy (Seuatu yang dicapai  dengan usaha)"

Habib Ali Bin Abdurrahman Al Habsyi Kwitang  berkata bahwa beliau tidaklah berucap dan tidak berbuat sesuatu kecuali  atas izin Habib Sholeh, Habib Ali memuji, “Wahai Habib Sholeh engkau  adalah orang yang doanya selalu terkabul dan engkau sangat dicintai oleh  Tuhanmu dan segala permohonanmu selalu dikabulkan.”

Habib Husain bin Hadi bin Salim al Hamid, waliyullah asal Brani, Probolinggo, suatu hari bermimpi mengunjungi Habib Sholeh.
 Ketika sampai di depan rumahnya beliau mendengar seperti suara Habib  Sholeh dari dalam Masjid, maka beliau segera menuju ke Masjid dan  ternyata Habib Sholeh berada di dalamnya dengan di dampingi oleh  seseorang dengan wajah yang amat tampan dan memancarkan cahaya yang  begitu sempurna.

Maka Habib Husain berkata dalam dirinya dengan penuh keyakinan bahwa orang tersebut pasti Rasulullah صلى الله عليه وسلم
 Ketika Habib Husain berada di hadapan mereka maka Habib Sholeh memberi  isyarat kepadanya agar menyalami orang yang di samping beliau.

Ketika Habib Husain hendak menyalaminya, orang tersebut justru memberi  isyarat agar Habib Husain menyalami Habib Sholeh terlebih dahulu.

Hal ini merupakan bukti yang cukup jelas akan keluhuran martabat Habib  Sholeh yang telah mencapai tingkatan khalifah yg sempurna sebagai al  Warits al Muhammadiy, pewaris kakek beliau yang agung Muhammad صلى الله  عليه وسلم

Abah Guru Sekumpul mencintai dan memuliakan Habib  Sholeh, mengambil berkat dari Habib Sholeh dan memajang foto Habib  Sholeh dalam ukuran besar di ruang tamunya. Abah Guru juga gemar  melantunkan qosidah karangan Habib Sholeh, "Yahla baitinnabi yahlassofa  wal munajah...bakhit man habbakum yadzfar bima qod tamannah...dst".
  Kata Abah Guru, "Habib Sholeh Tanggul ibarat Syekh Abu Bakar bin Salim-nya Indonesia.

Doa Habib Sholeh sangat mustajab, mendahului kilat yg menyambar.  Karomah yg diberikan ALLAH kepada Habib Sholeh menunjukkan bahwa beliau  hamba yg disayangi-Nya"

Habib Sholeh melakukan uzlah  (mengasingkan diri dari manusia) selama tiga tahun di dalam kamar  kholwatnya. Selama itu pula beliau tidak menemui seorang manusia dan tidak seorang pun menemuinya.

Hingga suatu hari datanglah al  Quthb al Adzim wal Ghouts al Kabir Habib Abu Bakar bin Muhammad Assegaf  menuju kediamannya dan memperkenankannya untuk keluar dari tempat  kholwatnya. Lalu Habib Abu Bakar mengajaknya ke Gresik dan menyuruh  beliau untuk mandi di jabiyah (kolam mandi khusus).

Kemudian atas  perintah Rasulullah, Habib Abu Bakar memakaikan jubah, imamah dan sorban hijaunya kepada Habib Sholeh sebagai pertanda beliau telah  mengemban maqom Quthbiyyah dan Ghoutsiyyah.

Diceritakan oleh  seorang sahabat terdekat beliau semasa hidupnya Almarhum Habib Muhamad  Bin Hud Assegaf, bahwa ketika manusia berduyun-duyun datang kepada Habib  Sholeh, Habib Sholeh berkata kepadanya:
 “Wahai anakku ketika di  dalam kholwat aku merasakan ketenangan batin dimana aku banyak membaca  Al-Qur’an dan kitab Dalailul Khoirot yang berisi Sholawat dan salam  kepada Sayyidis Sadat shallallahu alaihi wa sallam, aku juga bertemu dengan Rasullulah yang memancarkan sinar dari wajahnya yang mulia”

DIANTARA KAROMAH BELIAU
""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Ujar Habib Sholeh, "Du'a'i yasbiqul barq (doaku mendahului kilat yg menyambar)"

Dikisahkan, suatu waktu beliau sedang berjalan bersama Habib Ali bin  Abdurrahman bin Abdullah Al-Habsyi, Kwitang Jakarta, hendak berkunjung  ke kediaman Habib Ali di Bungur.

Saat melintasi sebuah lapangan,  beliau melihat banyak sekali orang berkumpul untuk melakukan shalat  Istisqa lantaran Jakarta saat itu dilanda kemarau panjang.

Habib Sholeh pun berkata, "Serahkan saja kepadaku, biar aku yang akan memohon hujan kepada ALLAH SWT"
Tak berselang lama setelah Habib Sholeh menengadahkan tangan ke langit, awan mendung datang dan hujan pun turun.

Ada orang kaya di Surabaya punya anak gagu (tak bisa bicara) sudah  berobat ke Jepang, Singapura, dll, tetapi tidak sembuh-sembuh. Namun  orang ini dikenal benci kepada golongan habaib.

Karena sudah  lelah mengobati anaknya tapi tak ada hasil, tiba-tiba kawannya  menyarankan untuk mendatangi Habib Sholeh, mohon doa agar anaknya di  berikan kesembuhan oleh ALLAH SWT.
 Di kediaman Habib Sholeh, sang bapak segera mengatakan hajatnya.

Kemudian Habib Sholeh berkata kepada anak tersebut, "Ya walad (hai anak  laki-laki) tirulah suara ayam berkokok". Maka sang anak menirukan suara  ayam berkokok. Lalu Habib Sholeh berkata lagi, "Ya walad tirulah suara  ayam jago berkeruyuk". Anak itu meniru suara ayam berkeruyuk. Seketika  anak itu langsung bisa berbicara layaknya seperti anak kecil lainnya.  Betapa gembiranya sang ayah anaknya sembuh dengan Izin ALLAH سبحانه   وتعالى Berkat wasilah Habib Sholeh. Sejak itu orang kaya yg tadinya  benci dengan habaib ini, berubah total menjadi pecinta Habib Sholeh.

Abah Guru Sekumpul pernah mengisahkan, ketika Habib Sholeh beribadah haji, datanglah seorang Arab membawa salah satu keluarganya yg lumpuh.

Orang Arab itu minta didoakan oleh Habib Sholeh karena mengetahui keistimewaan Habib Sholeh dari teman2nya. Maka kemanapun Habib Sholeh berjalan selalu diikuti oleh orang Arab tsb. Sampai2 hendak ke toilet pun diikuti dari belakang.

Karena yg demikian itu, maka Habib Sholeh mengangkat kedua tangannya mendoakan orang yg lumpuh tsb. Dengan  izin ALLAH orang yg lumpuh tsb langsung dapat bergerak dan berdiri  layaknya orang normal. Orang Arab itu pun bercucuran air matanya lalu memeluk Habib SHOLEH.

Habib Muhammad bin Ahmad Alaydrus, ayah  Habib Novel Solo pernah datang ke Tanggul Jember untuk meminta air  berkah dari Habib Sholeh. Air itu hendak digunakan untuk mengobati  Fatimah, kakak kandung Habib Muhammad yg sakit parah dan sudah  berbulan-bulan tidak kunjung sembuh. Ketika sampai di rumah Habib Sholeh, Habib Muhammad bertanya kepada tamu yg ada di sebelahnya.

"Sampean sudah sejak kapan datang kemari?".
 Tamu tsb menjawab "Sudah sejak tiga hari".
 "Wah kalau sampean yg sudah 3 hari saja belum ditemui apalagi saya", kata Habib Muhammad.

Kemudian karena Habib Muhammad belum pernah bertemu Habib Soleh ia pun bertanya, "Yang manakah Habib Sholeh itu?"
 "Itu itu yg baru selesai mengambil air wudhu", kata si tamu.

sambil menunjuk Habib Sholeh. Lalu habib Muhammad menanyakan maksud kedatangan tamu di sebelahnya itu.

Kata si tamu, "Bulan depan kontrakan rumah saya sudah habis. Saya tak  sanggup lagi membayar. Sudah mencari hutangan ke mana-mana tapi tak  dapat sepeserpun. Saya cari pekerjaan kesana kemari tapi tak ada hasil.  Maka saya ke sini untuk minta doa Habib Soleh supaya dimudahkan  segalanya oleh Allah dan dapat membayar kontrakan rumah saya".

Tiba-tiba Habib Soleh memanggil, "Ya Aidrus ta'al (kemarilah)!". Habib  Muhammad al Aidrus seakan tidak percaya bahwa Habib Sholeh memanggilnya.

Habib Sholeh mengulangi lagi,
 "Ya Aidrus ta'al !" Maka bangkitlah Habib Muhammad menemui Habib Sholeh.

"Ini berikan kepada kakakmu", kata Habib Sholeh sambil memberikan sebotol air yg telah didoakan.

"Insyaallah husnul khotimah" kata Habib Sholeh.

Hati Habib Muhammad langsung bertasbih memuji Allah, darimana Habib Soleh tahu faamnya dan tahu maksud kedatangannya.

Dan dari isyarat Habib Sholeh ia tahu rupanya Allah menghendaki  perjumpaan dengan Fatimah kakaknya Habib Muhammad pun mengucapkan terima  kasih lalu kembali ke tempat duduknya.

Sejenak kemudian  datanglah tamu seorang pejabat. Menyerahkan uang dalam jumlah yg banyak  dibungkus dalam karung besar. Hadiah untuk Habib Sholeh karena hajat  pejabat tadi telah berhasil sebab doa Habib Sholeh.

Setelah  menerima hadiah itu, Habib Sholeh lalu memanggil tamu di sebelah Habib  Muhammad yg telah tiga hari belum ditemuinya. "Ini untuk membayar  kontrakan rumahmu". Uang sekarung itu pun beliau berikan seluruhnya  kepada si tamu.

Si tamu tercengang. Hatinya bergetar mengingat  Allah. Sedikitpun ia belum menceritakan hajatnya tapi semuanya sudah  diketahui oleh Habib Soleh. Ia lalu berterima kasih sambil tak kuasa  menahan air matanya.

Di lain waktu, dikisahkan sendiri oleh  Habib Sholeh, ketika beliau Ibadah haji, di saat beliau berada di  Roudhoh Masjid Nabawi, tiba2 datang beberapa orang berpakaian askar  kepada beliau lalu mengajak beliau ziarah ke makam-makam para sahabat.

Sambil dijelaskan oleh askar tadi, ini makam sahabat ini...ini makam  sahabat ini... Esoknya datang kembali para askar itu menemui Habib  Sholeh, kembali mengajak beliau ziarah ke makam sahabat2 Nabi yg lain  sambil mengatakan nama2 sahabat tsb. Tiga hari berturut-turut hal itu  terjadi.

Sampai akhirnya beliau pun bertanya kepada para askar  itu, "Kalian ini sebenarnya siapa?" Para askar itu menjawab, "Engkau  tidak perlu mengetahui siapa kami". Esoknya ternyata askar itu tidak  datang lagi. Kata Habib Sholeh, "Hal ini disebabkan karena rasa  keingintahuanku sehingga rijalul ghoib itu tidak datang lagi"

KEMULIAAN AKHLAK HABIB SHOLEH
"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""
Beliau adalah orang yang rendah hati dan tidak pernah merasa  dirinya sebagai orang yang patut untuk diistimewakan, Makan beliau  sederhana, pakaian sederhana, tinggal di rumah sederhana yg terbuat dari  bilik bambu.

Banyak habib, saudara, orang-orang kaya, datang kepadanya untuk merenovasi rumahnya, tapi beliau menolaknya dengan halus.

Kata beliau, "Jangan diapa-apakan ! Biarkan saja, saya takut
 Rasulullah صلى الله  عليه وسلم
 Tidak datang lagi ke tempat ini. Saya setiap hari berjamaah shalat lima  waktu dengan Rasulullah SAW di rumah ini. Jangan dibongkar rumah ini.".

Dalam kesehariannya, beliau selalu melapangkan orang susah, membantu  orang-orang yang dililit utang, membantu fakir miskin dan anak yatim,  mempertemukan orang2 yg belum mendapatkan jodoh, mendamaikan orang2 yg  berselisih.

Beliau sangat penyayang terhadap fakir miskin, para janda dan yatim piatu. Beliau gemar mengurusi segala kebutuhan mereka.

Beliau memiliki kebiasaan setiap selesai sholat subuh pergi ke  stasiun Tanggul lalu masuk gerbong KA untuk memberikan minuman hangat  gratis kepada para penumpang. Beliau juga gemar membagi-bagikan uang dan  sembako kepada tetangga-tetangganya.

Beliau orang yang  sangat dermawan. Tidak pernah menolak seorang pun yang meminta-minta.  Seorang ulama mengatakan, seandainya beliau tak memiliki apapun kecuali  ruhnya, maka beliau pun akan menyerahkanya kepada yang memintanya.

Beliau sangat tawadhu'. Beliau senantiasa mendahului meminta ma’af  kepada orang-orang disekitarnya, bahkan kepada putra-putra dan cucu-  cucunya. Beliau melayani dan memuliakan para tamunya. Beliau tidak akan  menyentuh hidangan sebelum tamunya mengambilnya terlebih dahulu. Beliau  menimba sendiri air dari sumur untuk keperluan mandi dan wudhu para  tamunya.IJAZAH BELIAU
""""""""""""""""""""""""""""
Beliau mengijazahkan sholawat Mansub. "Allahumma sholli ala Sayyidina Muhammad. Sholatan  taghfiru bihadzunub, wa tuslihu bihal qulub, wa tantholiqu bihal usub wa  talinu bihasshu'ub wa ala alihi wa sohbihi wa man ilaihi mansub"
  dibaca 11 kali setiap selesai sholat fardhu.

Siapapun yg istiqomah membacanya, akan diberikan kebahagiaan dunia  akhirat, dimudahkan segala urusannya, dilembutkan hatinya, diberkahi  anak turunnya, diberikan rizki yg tidak disangka-sangka, diwafatkan  dalam keadaan husnul khotimah, dan dimasukkan ke dalam golongan orang2  yg La khoufun alaihim wala hum yahzanun (tidak ada ketakutan lagi bagi  mereka dan tidak pula mereka bersedih hati).

Berkat membaca  riwayat waliallah Al-Habib Sholeh, dan berkat pangkat Habib Sholeh di  sisi ALLAH, semoga kita semua mendapat hujanan Rahmat ALLAH, semoga juga ALLAH memberikan kepada kita apa yg Di berikan kepada Habib Sholeh, dan Mudah2an madad, barokah, asror, nafahat, anwar, dan nadzroh para wali ALLAH selalu mengalir kepada kita. Amin ya Rabbal alamin.

Tidak ada komentar: