Header Ads

Header Ads
Selamat Datang di Website www.suarabamega25.com " KOMITMEN KAMI MEMBANGUN MEDIA YANG AKURAT DAN BERMANFAAT BAGI MASYARAKAT " Alamat Redaksi Jl. Berangas KM. 2.5 No. 20 RT. 05 Desa Batuah Kotabaru Kalsel, Contact Mobile : 0812-5317-1000 / 0821-5722-6114.

Ziarah Habib Imam Qutb, Al Arif Billah, yakni Habib Ahmad bin Abdullah bin Thalib Al-Athas di Pekalongan


Suarabamega25.com, Pekalongan - Sebagai kota Batik, Pekalongan juga ada seorang Habib Imam Qutb, al Arif Billah, yakni Habib Ahmad bin Abdullah bin Thalib al-Athas. Beliau adalah ayah dari Habib Bagir Al Athos, khalifah dan shohibul haul yang merupakan alumni Mahad Maliki, Mekkah Al Mukaromah.

Pada haul kali ini dan haul sebelumnya menjadi reuni akbar bagi sohib karib dan keluarga besar Habib Bagir al Athos.

Komplek pemakaman Sapuro Pekalongan yang terletak di Kelurahan Sapuro Kebulen Kecamatan Pekalongan Barat, sekitar 200 meter dari jalan utama Pekalongan hampir dipastikan setiap harinya tidak pernah sepi dari para peziarah yang datang dari berbagai penjuru kota di Tanah Air.


Puluhan kendaraan rombongan peziarah yang menggunakan bis selalu memadati area parkir yang tersedia di sekitar komplek pemakaman seorang ulama besar yakni Habib Ahmad bin Abdullah bin Thalib al-Atthas

Meski tidak termasuk ulama yang tercantum dalam kelompok Walisongo, Habib Ahmad bin Abdullah bin Thalib al-Athas tercatat sebagai seorang ulama besar yang membawa pengaruh terhadap perkembangan agama Islam di kawasan Pantura Barat.

Maka dapat dipastikan setiap rombongan wisata ziarah walisongo, makam Habib Ahmad selalu menjadi tujuan peziarah yang akan menuju Makam Sunan Gunung Jati Cirebon atau menuju makam Sunan Kalijogo Demak.

Di bulan Syakban jelang pertengahan malam nisfu Syakban tahun ini.

Haul Habib Ahmad bin Thalib Al Athas ke 98 puncak acara digelar di Sapuro, Kota Pekalongan (Habib Ahmad Sapuro) pada Sabtu pagi, 24 Februari 2024, bertepatan dengan 14 Sya’ban 1445 Hijriah. 

Haul di kompleks Makbarah Sapuro, Kelurahan Sapuro Kebulen, Kota Pekalongan tersebut, dihadiri ribuan jamaah dari berbagai daerah. 

Rangkaian peringatan haul ke-98 Habib Ahmad Sapuro  diawali dengan Rauhah di Masjid Raudhoh, Jalan H Agus Salim, Kota Pekalongan, Jumat  dengan pembacaan Dalailul Khoirot di Makam Habib Ahmad pada sore hari hingga malam hari.

“Puncak acara haul digelar Sabtu (24/2) atau 14 Sya’ban di Makam Habib Ahmad, Sapuro,” tutur KH Machmud Masjkur, sesepuh Kota Pekalongan, yang juga biasa bertugas sebagai protokol tiap kali acara Haul Habib Ahmad Sapuro.

Seperti tahun sebelumnya acara haul Habib Ahmad dimulai sejak pagi hari dengan pembacaan Yasin dan Tahlil, serta pembacaan Manakib Habib Ahmad hingga menjelang Dzuhur.

Habib Ahmad bin Abdullah bin Thalib al-Athas dilahirkan di kota Hajren, Hadramaut, Yaman pada tahun 1255 H. Pada masa kecilnya, beliau mendapat didikan langsung dari orang tuanya beliau adalah Al-Habib Abdullah bin Thalib al-Aththas dan asy-Syarifah Zaenah Binti Ahmad AlKaf dalam bidang agama. 

Setelah dirasakan cukup menimba ilmu dari ayahnya, beliau kemudian meneruskan menuntut ilmu kepada para ulama besar yang ada di Hadramaut. 

Setelah ditempa oleh para ulama besar bahkan para Quthb yang ada di Hadramaut saat itu, keinginan beliau untuk menuntut ilmu seakan tak pernah luntur dan pupus. Hasrat beliau untuk menambah ilmu sedemikian hebat, sehingga untuk itu beliau kemudian melakukan perjalanan ke kota Makkah. 

Beliau banyak menjumpai ulama-ulama besar yang tinggal di kota Makkah saat itu. Kesempatan baik ini tak beliau sia-siakan. Beliau berguru kepada mereka. 

Habib Ahmad dengan giat dan tekun mengambil ilmu dari mereka. Sehingga tak terasa sudah 12 tahun beliau jalani untuk menimba ilmu disana. Beliau terus mengembangkan keilmuannya, sehingga kapasitas beliau sebagai seorang ulama diakui oleh para ulama kota Makkah saat itu.

Beliau kemudian dianjurkan oleh guru beliau, As-Sayyid Al-Allamah Ahmad bin Zaini Dahlan, untuk memulai terjun ke masyarakat, mengajarkan ilmu dan berdakwah. 

Mula-mula beliau berdakwah di pinggiran kota Makkah. Beliau tinggal disana selama 7 tahun. Dalam kurun waktu itu, kegiatan dakwah selalu aktif beliau lakukan disana.

Kemudian beliau berkeinginan untuk melanjutkan perjalanan dakwah beliau ke Indonesia. Beliau sampai di sini diperkirakan sekitar tahun 1295-1300 H. Setibanya beliau di Indonesia, beliau menuju ke kota Pekalongan dan menetap di sana.

Di kota Pekalongan beliau selalu aktif meneruskan kegiatan-kegiatan dakwahnya. Beliau tidak ambil pusing dengan urusan-urusan duniawi. Semua fikrah beliau semata ditujukan untuk kepentingan dakwah.  Waktu beliau selalu terisi dengan dakwah, ibadah, dzikir kepada Allah dan rajin membaca ayat-ayat suci Al-Qur'an. Selain itu, ilmu beliau selalu tampak bercahaya, terpancar melalui akhlak beliau yang mulia. 

Beliau selalu berperilaku baik, penyayang dan lemah lembut terhadap sesama. Akan tetapi itupun tidak meniadakan sikap beliau yang selalu ber-nahi mungkar. Jika beliau melihat seseorang yang melakukan  suatu kemungkaran, beliau tidak segan-segan untuk menegurnya. 

Perkataan-perkataan yang keluar dari mulut beliau, selalu beliau ucapkan dengan shiddiq. Beliau tidak perduli terhadap siapapun jika ada hak-hak Allah yang dilanggar di hadapan beliau. Sehingga berkat beliau, izzul Islam wal Muslimin tampak terang benderang, menyinari kota Pekalongan.

Di samping itu, dari sebagian jasa-jasa baik beliau, beliau membangun beberapa masjid dan madrasah Salafiyah, yang berjalan pada thariqah para Salaf beliau yang shaleh. Rumah beliau selalu penuh dengan tamu dan beliau sambut dengan ramah-tamah. Inilah akhlak beliau yang mensuri-tauladani akhlak dan perilaku Datuk-Datuk beliau.

Dalam amaliyah keseharian, sebagaimana yang ditulis dalam kitab “Taj Al-A’ras” karya al-Habib al-Quthb Ali Bin Husein al-Aththas diceritakan, Habib Ahmad tidak pernah meninggalkan sholat tahajud setiap harinya dan di dalamnya selalu membaca satu juz Al Qur’an dan satu juz lagi dibaca saat sholat dhuha. 

Membaca ratib yang disusun Habib Umar Bin Abdurrahman Alatas dan membaca wirid karangan habib Abdullah Al Haddad adalah pekerjaan setiap pagi dan sore Habib Ahmad.

Rumah almarhum sendiri, yang terletak di Jalan Haji Agus Salim 29, Pekalongan yang bagian depannya menjadi Masjid Raudah dan tempat kegiatan keagamaan, juga menampung ratusan para jamaah dari luar kota. 

Habib Bagir sendiri merupakan generasi keempat penerus Habib Ahmad.

Usai Salat Dzuhur, Sabtu  (24/2) berjamaah di Masjid Raudhoh,  diadakan pembacaan Maulid Nabi di Masjid Raudhoh. 

Kemudian sore harinya, dilanjutkan dengan pembacaan doa Nisfu Sya’ban di Masjid Wakaf, Jalan Surabaya, Kota Pekalongan 

Haul Habib Ahmad ini  juga dihadiri ribuan jemaah dari berbagai penjuru daerah, sebagaimana pelaksanaan haul tahun-tahun sebelumnya. Malam minggu menjadi sebuah tradisi rutin sampai jelang malam sembari menyaksikan rembulan penuh yang sangar besar di atas Masjid Wakaf Pekalongan. Paska dini hari, sebagian jamaah harus segera meluncur ke arah barat , sekitar 2 jam perjalanan ke Gubah Hadad untuk menghadiri Haul Tegal di makam Kraton (Gubah Hadad ) Kota Tegal, Jawa Tengah (tak jauh dari Terminal Kota Tegal). (Aji)

Tidak ada komentar: