Disparpora Kotabaru Edukasi Bahaya Narkoba, Bullying, dan Pergaulan Bebas
Suarabamega25.com, Kotabaru – Pemerintah Kabupaten Kotabaru melalui Dinas Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga (Disparpora) menggelar sosialisasi bahaya narkotika, perundungan (bullying), dan pergaulan bebas di Gedung Mahligai Pemuda, Jumat (22/5/2026).
Kegiatan yang diikuti 100 peserta dari organisasi kepemudaan (OKP), OSIS, dan BEM perguruan tinggi se-Kabupaten Kotabaru tersebut bertujuan meningkatkan kesadaran generasi muda terhadap dampak negatif pergaulan dan penyalahgunaan narkoba.
Kepala Disparpora Kotabaru, Ir. Kamarudin, M.Si, dalam sambutannya membakar semangat peserta agar siap menghadapi tantangan ekonomi global dan perkembangan teknologi digital yang semakin pesat.
“Kalian harus siapkan dari hari ini, dari sekarang. Harus mempunyai harapan, cita-cita, dan kekuatan. Salah satunya mempunyai prinsip yang bagus dan kuat yang dapat membangkitkan semangat,” ujarnya.
Sementara itu, Sekretaris Daerah Kotabaru, H. Eka Saprudin, AP., M.AP, menyampaikan keprihatinannya terhadap maraknya kasus narkoba dan bullying yang mulai menyasar anak-anak dan lingkungan pendidikan.
Ia menegaskan pentingnya pembinaan berkelanjutan serta meminta sanksi tegas bagi oknum pendidik yang terlibat dalam tindakan perundungan.
“Guru itu teladan bagi anak-anak. Jangan sampai di lingkungan pendidikan justru terjadi bullying,” tegasnya.
Kepala Bidang Kepemudaan Disparpora Kotabaru, Ida Trisanti, mengatakan tema sosialisasi tahun ini diperluas sebagai respons terhadap berbagai fenomena negatif yang marak di media sosial.
Melalui kegiatan tersebut, pemerintah daerah berharap para peserta dapat menjadi agen perubahan yang membawa dampak positif bagi lingkungan sekitarnya.


Tidak ada komentar: