Pemkab Kotabaru Matangkan Persiapan Penilaian PK2D 2026
Suarabamega25.com, Kotabaru – Pemerintah Kabupaten Kotabaru melalui Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk, dan Keluarga Berencana (DP3APPKB) menggelar rapat persiapan penilaian dan verifikasi Program Peningkatan Kualitas Keluarga Daerah (PK2D), Selasa (28/4/2026).
Kegiatan yang berlangsung di ruang rapat Zona Kolaborasi Baperida lantai III ini dihadiri Wakil Bupati Kotabaru Syairi Mukhlis, Wakil Ketua PKK Siti Khadijah Syairi, Kepala DP3APPKB Ir. Sri Sulistyani, unsur SKPD, Kepala Pengadilan Agama, serta Camat Sampanahan beserta jajaran.
Dalam laporannya, Kepala DP3APPKB Sri Sulistyani menyampaikan bahwa pelaksanaan PK2D tahun 2026 dijadwalkan pada 20 Mei di Kecamatan Sampanahan. Program ini menjadi langkah strategis dalam memperkuat ketahanan keluarga sebagai fondasi pembangunan sumber daya manusia.
Ia juga mengungkapkan, skor kualitas keluarga di Kotabaru saat ini berada di angka 73,6 yang menunjukkan kategori cukup responsif gender. Pada 2025, terdapat empat desa yang masuk kategori utama, sementara target tahun 2026 adalah mencapai skor di atas 75 agar masuk kategori pengarusutamaan gender.
Wakil Bupati Kotabaru Syairi Mukhlis menegaskan bahwa peningkatan kualitas keluarga membutuhkan kolaborasi lintas sektor, mulai dari pendidikan, kesehatan, hingga infrastruktur dan kependudukan. Ia berharap seluruh perangkat daerah hingga tingkat desa dapat berperan aktif dalam meningkatkan capaian tersebut.
“Ini bukan hanya tanggung jawab pemerintah daerah, tetapi juga kecamatan, desa, dan seluruh masyarakat,” tegasnya.
Sementara itu, Wakil Ketua PKK Siti Khadijah Syairi yang membuka kegiatan secara resmi menyampaikan bahwa keluarga merupakan unit terkecil yang menjadi pondasi lahirnya generasi sehat, cerdas, dan berkarakter. Ia menekankan bahwa peningkatan kualitas keluarga adalah tanggung jawab bersama.
“Rapat ini bukan sekadar mengejar nilai penilaian, tetapi menjadi momentum evaluasi dalam meningkatkan kesejahteraan dan ketahanan keluarga di Kotabaru,” ujarnya.
Di akhir kegiatan, Pemkab Kotabaru juga menerima penghargaan sebagai Terbaik I Regional Tengah dalam penilaian kabupaten/kota pangan aman tahun 2025, yang diserahkan oleh Kepala BPOM Tanah Bumbu kepada Wakil Bupati Kotabaru.


Tidak ada komentar: